Centre Culturel Universitaire : Conférence "L’alimentation à l’époque des seigneurs corses XIIIe-XVe siècle"

Date : Mercredi 13 mars 2024 à 14h00

Lieu : Spaziu universitariu Natale Luciani - Campus Mariani, Corti

Conférencier : Eric Birlouez - Ingénieur agronome et sociologue

 

 

L’alimentation à la table des seigneurs corses (XIIIe/XVe s.) permet de mieux connaître la nature de leur participation dans les échanges méditerranéens. Vincentellu d’Istria, au début du Quattrocento, en est une des meilleures illustrations. Eric Birlouez est ingénieur agronome de formation (diplômé de « l’Agro » de Paris) et sociologue. Il enseigne l’Histoire et la Sociologie de l’alimentation au sein d’Écoles d’ingénieurs et d’universités, en France (ISA Lille et Université de Lille, AgroParisTech…) et à l’étranger (Liban, Roumanie, Chine…). Eric Birlouez a publié de nombreux ouvrages et articles sur l’alimentation et les aliments, dont il explore les dimensions culturelles, sociales, historiques et symboliques.

  • _BACKTO
  • _TOP